সাধারণ বিজ্ঞান বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ জ্ঞান-Part 2

সাধারণ জ্ঞান

সাধারণ বিজ্ঞান বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ সাধারণ জ্ঞান-Part 2

পাকা কলায়  থাকে এমাইল এসিটেট

পাকা আনারসে  থাকে ইথাইল এসিটেট

পাকা কমলায়  থাকে অকটাইল এসিটেট

টমেটোতে কোন এসিড থাকে ম্যালিক এসিড

লেবুর রসে কোন এসিড থাকে সাইট্রিক এসিড

আপেলে কোন এসিড থাকে ম্যালিক এসিড

তেঁতুলে কোন এসিড থাকে টারটারিক এসিড

আমলতে কোন এসিড থাকে অক্সালিক এসিড

আঙ্গুরে কোন এসিড থাকে টারটারিক এসিড

কমলালেবুতে কোন এসিড থাকে এসকরবিক এসিড

দুধে কোন এসিড থাকে ল্যাকটিক এসিড

সাবানের রাসায়নিক নাম  সোডিয়াম স্টিয়ারেট

টেস্টিং সল্ট এর রাসায়নিক নাম  সোডিয়াম মনোগ্লুটামেট

চা পাতায় থাকে বি কমপ্লেক্স

খনিজ লবণের প্রধান উৎস দুধ, কলা

আমিষ জাতীয় খাদ্য হজমে সাহায্য করে ট্রিপসিন

সুষম খাদ্যের উপাদান ৬টি

প্রোটিন বেশি মসুর ডালে

হাড় দাঁত মজবুত করে ক্যালসিয়াম ফসফরাস

ক্ষতস্থান হতে রক্ত পড়া বন্ধ করে ভিটামিন কে

 

 

জলের ঘনত্ব সর্বোচ্চ হয়-- °C

রক্তে জলের পরিমান- ৯০-৯২ %

অ্যাসিড দ্রবণে লিটমাসের বর্ণ কী হয়লাল।

মানবদেহের কোন অঙ্গকে "মিরর অব ডিসিজ" বলা হয়- জিহ্বা।

পরিণত মানুষের হৃতপিন্ডের ওজন - ২৫০-৩০০ গ্রাম।

মানুষের চোখের পাতা গড়ে কত সেকেন্ড পর পলক দেয় - সেকেন্ড

কফিতে কোন উপাদান থাকায় তা খেলে ঘুম হয় না -ক্যাফেইন

কোন হরমোনের কারনে ফুল ফোটে- ফ্লোরিজেন

একটি আদর্শ ফুলের কয়টি অংশ থাকে- টি।

কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে কম - শূন্য মাধ্যমে।

সুষম খাদ্যে কয়টি উপাদান থাকে- টি

আকাশে রংধনু সৃস্টির প্রধান কারন - বৃস্টির কণা।

বস্তুর তাপ শোষণ ক্ষমতা নির্ভর করে -রঙের উপর

তরঙ্গ দৈর্ঘ্য বেশিলাল আলোর

তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কমবেগুনী আলোর

বিক্ষেপণ কমলাল আলোর

সবচেয়ে ছোট তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের বিকিরণগামা রশ্মি

সবচেয়ে বড় তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের বিকিরণবেগুণী রশ্মি

মাটির পাত্রে পানি ঠান্ডা থাকে - মাটির পাত্র বাষ্পীভবনে সাহায্য করে।

 বিষধর সাপে কামড়ালে ক্ষতস্থানে থাকে-পাশাপাশি দুটো দাঁতের দাগ।

পিসিকালচার বলতে কী বোঝায়- মৎস্য চাষ।

 পুরু কাচের গ্লাসে গরম পানি রাখলে তা ফেটে যায় - গ্লাসের ভিতরে বাহিরে অসম আয়তন প্রসারণের জন্য।

তাপ প্রয়োগে সবচেয়ে বেশি প্রসারিত হয় কোন পদার্থ-নরম পদার্থ।

 পৃথিবীর কেন্দ্রস্থলে বস্তুর ওজন - শূন্য।

রেল লাইনে ফাঁকা রাখা হয় -তাপ বৃদ্ধির ফলে প্রসারিত হয়ে যেন বেঁকে না যায়

 পৃথিবীতে মোট মৌলিক পদার্থের সংখ্যা কত- ১১৮টি।

গ্রীনিচ থেকে বাংলাদেশের সময়- ঘন্টা আগে

পৃথিবীর কেন্দ্র দিয়ে উত্তর-দক্ষিণে কল্পিত রেখা - মেরু রেখা  মেরু রেখার উত্তর প্রন্তকে সুমেরু দক্ষিণ মেরুকে কুমেরু বলে

৯০ পূর্ব দ্রাঘিমা রেখাকে বলেকর্কটক্রান্তি রেখা

কর্কটক্রান্তি বাংলাদেশের - কুমিল্লা, মাগুরা ঝিনাইদহের উপর দিয়ে

সূর্য্যগ্রহণে চন্দ্র থাকে - পৃথিবী সূর্য্যের মাঝখানে  ( অমাবস্যা তিথিতে

চন্দ্রগ্রহণে পৃথিবী থাকেসূর্য্য চন্দ্রের মাঝখানে পূর্ণিমা তিথিতে

জোয়ার ভাটার তেজকটাল হয়অমাবস্যায় (মরাকাটাল হয়পূর্ণিমায়)

মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ সবচেয়ে বেশী - ভূ-পৃষ্ঠে

সমুদ্র পৃষ্ঠের চাপ৭৬০মি.মি./৭৬ সে.মি

ভূ-ত্বকের গভীরতা প্রায়১৬ কি.মি.

নিরক্ষরেখা হতে উত্তরে বা দক্ষিণে অবস্থিত কোন বিন্দুর কৌণিক দূরত্ব হলোঅক্ষাংশ

বায়ু মন্ডলে সর্বাধিক পাওয়া যায়নাইট্রোজেন

নিরক্ষীয় অঞ্চলের পানিউষ্ণ হালকা

বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়আয়নমন্ডলে

দ্রাঘিমার পার্থক্য ১০ ডিগ্রী হলে সময়ের পার্থক্য হয় মিনিট

নিজের ওজনের 50 গুন বেশি ওজন বহন করতে পারে = পিঁপড়া।

কোন প্রকারের মাটি চাষাবাদের জন্য সর্বাপেক্ষা উপকারী = দোঁআশ।

কোন গাছের পাতা থেকেই গাছ জন্মায় = পাথরকুঁচি

রূপান্তরিত কান্ড কোনটি = আলু।

কোন প্রানীটি দাড়িয়ে ঘুমায় = ঘোড়া।

একটি লাল ফুলকে সবুজ আলোতে কেমন দেখাবে = কালো।

কোষের মস্তিষ্ক বলা হয় = নিউক্লিয়াসকে।

মানব দেহের সর্ববৃহৎ অঙ্ক কি = ত্বক।

সাদা রক্ত বা বর্ণহীন বিশিষ্ট প্রানী = তেলাপোকা।

কোন খনিজ লবনের অভাবে গাছের পাতা ফুল ঝরে যায় = ফসফরাস।

কোনটির বিদ্যুৎ পরিবাহিতা সবচেয়ে বেশি = রূপা।

জমির লবনাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি = পানির সেচ।

সবচেয়ে বেশি মৃদু পানি পাওয়া যায় = বৃষ্টিপাত।

ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সঠিক নয় = চিনি জাতীয় খাবার খেলে রোগ হয়।

সুনামির কারন হলো = সমুদ্রের তলদেশে ভূমিকম্প।

হাড় দাঁতকে মজুত করে = ক্যালসিয়াম ফসফরাস।

কোন খাদ্যে প্রোটিন বেশি = গরুর মাংস।

মাছ থেকে আমিষ আসে = 60%

রেশম পোকা চাষের বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি = সেরিকালচার।

কৃষি উদ্যান বিষয়ক বিদ্যাকে বলে = হার্টিকালচার Horticulture.

চোখের সাথে মিল আছে = ক্যামেরার।

রংধনুর সাত রং- বেনীআসহকলা- বেগুনি, নীল, আসমানী, সবুজ, হলুদ, কালো, লাল (মৌলিক রং তিনটি - লাল সবুজ আসমানী)

ক্যালসিয়ামের প্রধান উৎস দুধ

ভিটামিন এর সবচেয়ে ভালো উৎস ভোজ্য তেল

কোন জাতীয় খাদ্য পাকস্থলীতে অনেকক্ষণ থাকে আমিষ

আয়োডিন সমৃদ্ধি খাবার নয়  Fruits

সিদ্ধ চালে শ্বেতসার থাকে  ৭৯% পরিমান

ভিটামিন সি এর রাসায়নিক নাম আ্যাসকরবিক এসিড

মরিচ ঝাল লাগে ক্যাপসিসিনের কারণে

নেশা সামগ্রী আফিমের মূল উৎস হলো পপি

আমিষের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি   শুটকী মাছ।

মানবদেহ গঠনে প্রয়োজন সবচেয়ে বেশি   আমিষের।

আয়োডিন বেশি থাকে   সমুদ্রের মাছে।

আমিষের কাজ   দেহ কোষ গঠনে সহয়তা করা।

কোলেস্টরল   এক ধরণের অসম্পৃক্ত অ্যালকোহল।

মলা মাছে থাকে   ভিটামিন ডি।

শরীরে শক্তি যোগাতে দরকার   খাদ্য।

ভিটামিন সবচেয়ে বেশি   গাজরে।

আয়োডিন পাওয়া যায়   শৈবালে।

আমাদের দেশে একজন পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির প্রায় গড় ক্যালরি শক্তির প্রয়োজন   ২৫০০ ক্যালরি।

ল্যাথারাইজম রোগ   খেসারি ডাল খেলে।

সহজে সর্দি কাশি হয়   ভিটামিন সি এর অভাবে।

সাপের বিষে কোন ধাতুর অনু থাকে জিংক

কোন ধাতুর উপর আঘাত করলে শব্দ হয় না  এন্টিমনি

নির্বোধের সোনা  আয়রণ ডি সালফাইড

সবচেয়ে সক্রিয় ধাতু  পটাসিয়াম

 

সূর্যালোত বর্ষায় ধান গাছের সালোক সংশ্লেষণের হার সের দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়  কার্বন ডাই অক্সাইডের ঘনত্ব হতে

বিশ্বের সবচেয়ে বিষাক্ত প্রাণীর নাম  Sea Wasp বা সমুদ্র বোলতা এরা একধরনের জেলী ফিস

এমিবা শব্দের অর্থ  সর্বদা পরিবর্তনশীল

প্রোটোজোয়া শব্দের অর্থ  প্রথম প্রাণী

কোন পশু শব্দ করতে পারেনা জিরাফ

নিউমোনিয়া রোগের পরোক্ষ কারণ   গোলকৃমি

রাতের বেলা বিড়াল কুকুরের চোখ জ্বলজ্বল করে কেন টেপেটোম নামক রঞ্জক কোষের কারণে।

মস্তিস্কের পর্দার নাম  মেনিনজেস

হৃদপিন্ডের পর্দার নাম  পেরিকার্ডিয়াম

কচু খেলে গলা চুলকায়, কারণ কচুতে আছে   ক্যালসিয়াম অক্সালেট।

মুখে জিহবায় ঘা হয়   ভিটামিন বিএর অভাবে।

পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন   ভিটামিন বি সি।

শিশুদের রিকেটাস রোগ হয়   ভিটামিন ডি এর অভাবে।

মিষ্টি কুমড়া   ভিটামিন জাতীয় খাদ্য।

মিষ্টি আলু   শ্বেতস্বার জাতীয় খাদ্য।

শিমের বিচি   আমিষ জাতীয় খাদ্য।

দুধে থাকে   ল্যাকটিক এসিড।

আয়োডিন অভাবে   গলগন্ড রোগ হয়।

লেবুতে বেশি থেকে   ভিটামিন সি।

সবচেয়ে বেশি পাটাশিয়াম পাওয়া যায়   ডাবে।

মাড়ি দিয়ে পুজি রক্ত পড়ে   ভিটামিন সি এর অভাবে।

ডিমের সাদা অংশে যে প্রোটিন থাকে   অ্যালবুমিন।

শরীরের হাড় দাতের গঠনের কাজে বেশি প্রয়োজন   ক্যালসিয়াম।

প্রোটিন তৈরিতে ব্যবহৃত হয়   অ্যামাইনো এসিড।

সবুজ তরিতরকারিতে সবচেয়ে বেশি থাকে   খনিজ পদার্থ ভিটামিন।

কচু শাক বিশেষ ভাবে মূল্য বান লৌহ উপাদানের জন্য

ডালে কোন খাদ্য উপাদান বেশি থাকে আমিষ

ভিটামিন সি কোন ফলে অধিক আছে লেবু

প্রোটিন/আমিষ বেশি থাকে মসুর ডালে

আমলকী, লেবু, পেয়ারা ভিটামিনের উৎস   ভিটামিন সি।

সর্বাধিক স্নেহ জাতীয় পদার্থ বিদ্যমান   দুধে।

রক্তশূন্যতা দেখা দেয়   আয়রনের অভাবে।

দুধের রং সাদা হয়   প্রোটিনের জন্য।

ভিটামিন সি এর রাসায়নিক নাম   অ্যাসকরবিক এসিড।

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ